Эксплуатация и уход за столешницами, подоконниками, мойками и другими изделиями Flinstone

Искусственный камень Staron, Hi-Macs, Hanex, Tristone и Grandex представляет собой интерьерный материал, стойкий к загрязнению, образованию пятен и царапин.


уход за изделием из акрилового камняЗаложенная в материал прочность, позволяет ему быть предельно долговечным и стойким к любым условиям эксплуатации, как в быту, так и в общественной среде. Тем не менее, несмотря на высокие эксплуатационные свойства материала, поверхность изделия из него может быть повреждена при ненадлежащем или небрежном использовании.

Если первоначальный внешний вид изделия сохранить не удалось, он может быть восстановлен с помощью профессиональной реставрации или перешлифовки.



Предосторожности:

Режущие
предметы

Не режьте ножом, не рубите и не отбивайте мясо непосредственно на поверхности изделия — всегда используйте разделочные доски. При ежедневной интенсивной эксплуатации возможно появление мелких потёртостей, порезов и царапин — острые и царапающие поверхность предметы используйте с осторожностью.

Абразивные
средства

Если ваше изделие выполнено с финишным покрытием "полуглянец" (выполняемый по умолчанию тип шлифовки для всех изделий Flinstone, если с заказчиком не было оговорено иное) или "матовый" и имеет светлый и пёстрый декор — периодическое использование мягких кремообразных абразивов типа Cif допустимо и рекомендовано. При полировке «глянец» недопустимо использование мелко-абразивных чистящих средств! Более того, глянцевые поверхности требуют наиболее бережного и внимательного ухода, так как даже минимальные повреждения, загрязнения или остатки мыла будут заметны. То же самое касается тёмных и однотонных поверхностей. Для любых типов шлифовки не допустимо применение крупно-абразивных чистящих средств (например, «Пемолюкс» или Comet), металлических сеток и губок с жесткой абразивной поверхностью!

Агрессивные
химикаты

Сильные средства для очистки сточных труб и унитазов, духовых шкафов, снятия краски, растворители, малярные очистители и таковые, содержащие метиленхлорид или ацетон (средство для удаления лака с ногтей), должны использоваться с осторожностью рядом с изделием из акрилового камня. Если подобные агрессивные вещества всё же попадут на поверхность (столешницу, мойку или раковину), быстро промойте её большим количеством воды с мылом. Некоторые из этих средств, если их оставить на поверхности на длительное время, могут вызвать её побеление, которое будет трудно устранить.

Трещины

Не становитесь на поверхность и оберегайте её от падения тяжелых предметов. Необходимо учитывать прочность основания (мебельных шкафов), на которое установлена столешница. При повреждении основания (поломке, проседании, изменении геометрии) возможно последующее нарушение целостности акриловой поверхности.

Термические
ожоги

Качественный акриловый камень вышеназванных марок обладает достаточной термостойкостью для использования в быту — до 100-120 °С. Однако повредить поверхность может раскалённая, только что снятая с огня, сковорода или другая посуда (например, чугунный казан, электрогриль или фритюрница). В таких случаях всегда используйте жаростойкие подставки и не ставьте горячую посуду в акриловую мойку — дождитесь её остывания на плите. Следите, чтобы дно широкой, выступающей за границы варочной поверхности посуды, не нависало над поверхностью столешницы и не соприкасалось с ней. Оберегайте поверхность от интенсивного термического воздействия!

Сигареты

Если случайно на поверхность изделия попадет зажжённая сигарета, она может оставить на ней никотиновое пятно или след от ожога. И то, и другое можно попробовать удалить абразивным очистителем или меламиновой губкой (например, Scotch Brite) круговыми движениями.

Раковины
и мойки

При выливании кипящей жидкости в интегрированные раковины и мойки Flinstone из акрилового камня во избежание температурного шока желательно одновременно включить горячую воду из-под крана. В остальном, для интегрированных моек и раковин требуется тот же уход, что и за другими изделиями из этого материала.


Ежедневный уход:

Акриловый камень не впитывает влагу и загрязнения. Значит, в повседневном уходе нуждается в простой влажной уборке мягкой губкой или тканью, смоченной щадящим моющим средством (например, жидкостью для мытья посуды) или обычным неагрессивным бытовыми очистителем. Простые загрязнения удаляйте сразу, не давая им засохнуть! Чистую поверхность рекомендуется сразу же вытирать насухо во избежание образования разводов — особенно это актуально, если у вас вода повышенной жёсткости.


номер 1Для удаления жирных и пищевых пятен лучше всего пользоваться обычным средством для мытья посуды. Если пятна успели засохнуть, то можно воспользоваться жидкостью для очистки кухонных поверхностей на основе аммиака (например, «Мистер Мускул с нашатырным спиртом») или специальным неабразивным спреем для очистки материалов из акрила или на основе полимеров.

В случае появления трудновыводимых пятен от йода, зеленки, чернил, яркого сока фруктов и овощей и тому подобных, можно сделать следующее. Протрите загрязненный участок гелеобразным или жидким моющим средством (например, Cif, «Мистер Мускул»). Хорошо вымойте поверхность, используя большое количество теплой воды, и тщательно вытрите сухой тряпкой. Если пятно всё ещё видно, нанесите на него немного мягкой чистящей абразивной пасты, потрите круговыми движениями мягкой губкой, вымойте водой и тщательно вытрите сухой тряпкой. При необходимости разведите бытовой отбеливатель водой в пропорции 3:1 и обработайте пятно. Вымойте поверхность большим количеством тёплой воды (чтобы как следует смыть отбеливатель) и тщательно вытрите всю поверхность сухой тряпкой.


номер 5Для очистки остатков скотча и трудновыводимых пятен краски, клея или парафина используйте «Уайт-Спирит», после чего обязательно вымойте всю поверхность жидким мыльным средством с большим количеством воды. При попадании на акриловую поверхность лака для ногтей — удалите его жидкостью для снятия лака без ацетона и затем также хорошо промойте очищенное место водой с мылом.

Чтобы поддерживать однородность внешнего вида изделия и равномерно удалить все небольшие загрязнения без образования устойчивых пятен, рекомендуется периодически проходиться по всей поверхности изделия (столешницы или подоконника) мягким кремообразным абразивным очистителем (типа Cif) или губкой Scotch Brite, делая круговые движения.


Реставрация изделия:

Уменьшение блеска, появление потёртостей, царапин и пятен в ходе эксплуатации поверхности не является производственным дефектом материала, а считается нормальным износом, на который не распространяется Гарантия на продукцию Flinstone. При появлении глубоких царапин и других серьёзных поврежедний поверхности (сколов и ожогов), которые устранить самостоятельно с помощью обычных средств не удаётся, обратитесь к установщику для получения информации об эффективных методах исправления данного повреждения — в большинстве случаев возможна полная реставрация изделия за дополнительную плату. Не пытайтесь самостоятельно исправить глубокие повреждения поверхности!