Акриловый камень или кварцевый агломерат?

В последние два десятилетия для оформления интерьеров и изготовления мебели широко используется искусственный камень. Уже сейчас известно множество его разновидностей и производителей: выбор богат и сложен.

свойства искусственного камняПоявляются всё новые и новые по составу и свойствам материалы, сориентироваться в которых зачастую не могут даже специалисты, работающие в мебельном производстве.

Сейчас мы не будем разбирать все виды искусственного камня, а остановимся на двух, наверное, самых популярных сегодня: листовом акриловом камне и кварцевом агломерате.

Эти материалы используются в одной сфере, поэтому их часто сравнивают. Они обладают некоторыми схожими свойствами, но и имеют свои преимущества и недостатки, плюсы и минусы.


Общие свойства

И в кварцевом агломерате, и в акриловом камне есть всё, что больше всего ценят потребители, которые выбирают искусственный камень для своих подоконников, барных стоек, столов и столешниц:

  • долговечность;
  • прочность;
  • гигиеничность и экологическая безопасность;
  • относительная термостойкость (при кратковременном воздействии высоких температур);
  • устойчивость к повреждениям;
  • невосприимчивость к действию бытовых химических веществ;
  • простота в ежедневном уходе;
  • большой выбор декоров и цветовой гаммы.

плюсы и минусы искусственного камняСвоими ценными свойствами искусственный камень обоих типов обязан своему составу и технологии изготовления. И акриловый камень, и кварцевый имеют плотную однородную структуру без микропор и мельчайших трещин. Следовательно, не впитывают внутрь себя грязь, влагу и жидкости, что не способствует размножению бактерий, плесени и грибков.

Это свойство обеспечивает высокую гигиеничность обоих материалов, устойчивость к образованию пятен и простой уход. В сочетании с прочностю и долговечностью все эти свойства являются незаменимыми для кухонных столешниц и других бытовых поверхностей.

Наряду с этим, искусственный камень не ограничивает в выборе цветовой гаммы: подходящий декор и оттенок можно найти практически для любого интерьера.


Отличия кварцевого и акрилового камня

Несмотря на множество общих свойств, у акрилового и кварцевого камня есть некоторые отличия.

преимущества кварцевого камняГлянцевые поверхности кварцевых плит имеют блеск, подобный блеску натурального камня. Столешницы и подоконники из кварца более устойчивы к царапинам, чем сделанные из акрилового камня.

Так как в состав агломерата входит не менее 90% кварцевой крошки, то по весу он практически не уступает натуральному камню. Что делает несколько проблематичным установку изделий из него (например, может понадобиться дополнительное усиление мебельной базы — нижнего ряда шкафов).

Столешницы большого размера, состоящие из частей, невозможно соединить без видимых стыков. Тогда как акриловые конструкции можно делать бесшовными. Чтобы отремонтировать или отреставрировать изделие из кварцевого агломерата, его придётся демонтировать и перевозить в специализированный цех, что обязательно скажется на стоимости работ. А акриловую поверхность можно исправить на месте без демонтажа: поврежденные фрагменты вырезаются и на их место вклеиваются новые, поверхность заново шлифуется до первоначального состояния.

Ещё одно отличие — цена. Изделия из кварцевого агломерата дороже акриловых. Это объясняется и стоимостью самого материала, и сложностью его обработки.


преимущества кварцевого камняГлавное преимущество акрилового камня — бесшовность. Он идеально подходит для создания изделий, главным акцентом которых является сложная форма, в том числе и со множеством гнутых элементов.

Этот материал, благодаря своей пластичности, может создать выразительный объем в интерьере. При этом, отдельные фрагменты можно склеивать практически без швов, поэтому у размеров изделия из акрила нет ограничений — это уникальное свойство снимает его.

Акриловый камень проще и дешевле как в первоначальной обработке, так и в обслуживании (шлифовка, ремонт, реставрация), поэтому изделия из него более доступны по цене. Несмотря на то, что акриловая поверхность несколько мягче кварцевой (быстрее покрывается мелкими царапинками и шероховатостями), — её легко можно отреставрировать в домашних условиях.

Справедливо также и то, что акрил менее термостоек. При этом надо понимать, что если поставить кастрюлю с только что вскипевшей водой — ничего не случится. Ничего не произойдёт и с интегрированной мойкой из акрилового камня, если слить в неё только что сваренные макароны. А вот раскалённую сковороду с горячим маслом ставить на незащищённую поверхность не стоит — может получиться ожог. Нужно сказать, что несмотря на большую термостойкость кварцевой поверхности её также лучше защищать от излишнего воздействия высоких температур и использовать подставки под горячее.