Что лучше: натуральный или искусственный акриловый камень?

По-большому счёту натуральный камень и искусственный акриловый — совершенно разные, неравноценные материалы. Каждый — со своим набором свойств, качеств и областью применения. Но из-за схожести названия их постоянно сравнивают...

Так получилось, когда новый листовой отделочный материал пришёл на российский рынок, его название Solid Surface не перевели буквально с английского как "твёрдая поверхность", а дали другое, теперь уже устоявшееся, название — "искусственный камень". Хотя, конечно же, никаким камнем он по сути и составу не является. Поэтому сейчас потребителям то и дело хочется сравнивать эти два несравнимых материала. Таких как дерево и металл, например. Но раз уж эти вопросы всё равно возникают и нам на них очень часто приходится отвечать — всё-таки сравним.


Простота в обработке, возможности изготовления, бесшовность

изделие из искусственного камняМы не занимаемся натуральным камнем. Как и никакими другими материалами (стекло, кварц, литьевой мрамор, металл, лдсп и т.п), кроме листового акрилового камня. И прежде всего потому, что выбранный нами материал, способен образовывать бесшовные соединения. В отличие от натурального камня, акриловый — пластичный, гибкий, легко поддаётся формовке и, в целом, достаточно в обработке. При наличии определнных навыков и "уверенных" рук мастера. Из него можно сделать различные гнутые изделия, радиусные кромки, интегрированные мойки (как литые), и многое другое. И всё это будет выглядеть единым целым! Ведь отдельные детали соединяются между собой без видимых стыков, бесшовно. Натуральный же камень в обработке гораздо сложнее. Для него нужен специально оснащённый мокрый цех. И без швов из него сделать, например, большую П-образную столешницу, точно не получится.


Удобство транспортировки, вес

Натуральный камень значительно тяжелее акрилового. Хотя бы потому, что для изготовления той же столешницы используется цельная плита камня (слэб), а столешница из акрилового делается из 12-миллиметрового листа с подложкой из МДФ, что значительно уменьшает вес изделия. Толщину столешницы определяет высота передней кромки, а она может быть любой — 20, 30, 50 мм, хоть 100. Значит, и погрузить-привезти столешницу будет проще, и поднять на этаж (на обычном лифте), и основание (саму кухню) дополнительно усиливать не придётся.


Ремонтопригодность

изделие из искусственного камняКак уже упоминалось, натуральный камень не прост в обработке. Любые манипуляции с ним должны производиться в специальном мокром цехе. Если каменный подоконник лопнет или образуется скол, то придётся демонтировать его полностью и вывозить на производство. Кстати, не факт, что любое повреждение получится устранить. Акриловую столешницу можно отремонтировать и отреставрировать на месте. Царапины устраняются перешлифовкой, сколы, ожоги и трещины — установкой заплат и последующей шлифовкой. Да, натуральный камень твёрже и царапается меньше, но если его нельзя отремонтировать, случись что, то...


Многообразие рисунков и цветов

Любой производитель искусственного акрилового камня предлагает на выбор несколько сотен самых разнообразных декоров, которых и в природе не встретишь. Большинство из них очень похожи на натуральный камень. Есть мраморные серии, песочные, с крупными фракциями. Есть и совершенно небывалые оттенки — мерцающие и яркие. В то же время ни один искусственный камень, даже премиальной серии, не способен повторить естественную красоту натурального оникса, мрамора или гранита.


Гигиеничность и экологическая безопасность

изделие из искусственного камняАкриловый камень не имеет пор, то есть его поверхность, в отличие от натурального камня, не гигроскопична. Он не впитывает грязь, красители и влагу, а значит на нём не будут плодиться бактерии, грибки и микробы. Именно поэтому этот материал рекомендован к широкому использованию в медицинских учреждениях, в том числе и в операционных, в местах приготовления пищи (как в общепите, так и в жилых помещениях), в санузлах и ванных комнатах. То есть всюду, где чистота имеет большое значение. Искусственный камень прост в уходе, его легко мыть и дезинфицировать до полной стерильности поверхности. В то время как натуральный камень впитывает всё, что можно. Как губка. Так, натуральный мрамор запросто впитает в себя красное вино — да так, что ничем его оттуда не вычистишь. А акриловую столешницу, в крайнем случае, можно просто отшлифовать. И будет как новая.


Конечно же, выбор того или иного материала обусловлен сферой его применения. Где-то натуральный камень будет очень кстати, ведь ничто не сравнится с его естественной красотой. А где-то наш — обставит на сто очков. Нельзя не придавать значения и личному вкусу — ведь вам в этом интерьере жить.