Кухонные столешницы

Если на кухне действительно проводят много времени, любят и умеют готовить, а не просто держат дома дизайнерскую выставку «для красоты», то функциональность, практичность и внешний вид столешницы интересуют клиента даже больше, чем подобные же характеристики фасада кухни. На столешнице не только разделывают, чистят, передвигают, на нее могут разлить воду, поставить горячую кастрюлю или чайник, помыть поверхность едким чистящим веществом. Не говоря уже об изобретательности детей. Качественно выполненная столешница с честью выдержит многие испытания и будет радовать вас весь срок службы кухни.

Обычной (стандартной) высотой плиты стола можно считать 3–4 см. Больше, например, 6 см хорошо смотрится при соответствующем дизайне, меньше не рекомендуется, так как вам нужно встраивать технику, а варочная поверхность и мойка тоже имеют свою толщину. Глубина столешниц составляет не менее 60 см (это, как правило, глубина базовых шкафов), увеличить ее можно при желании на 3–5 см, если вам мешают ручки или сами фасады, допустим, вы упираетесь в них коленями.

Далее обсудим разновидности столешниц более подробно, по убыванию их стоимости. Вершину «пирамиды» занимают поверхности из камня, — искусственного либо натурального.

Акриловый (искусственный) камень устойчив к влаге, растворителям. Закрытые поры предохраняют его от грибка и бактерий. На раз отмывается от грязи простой мыльной водой. Алкоголь, уксус, органические едкие жидкости — ко всему устойчив. Повредить этому материалу могут температура свыше 180°C, а также неаккуратное обращение с вилками и ножами. Сколы на акриловой поверхности просто зачищаются наждаком и заполировываются, вуаля! Дизайнерам искусственный камень нравится не только за приятный внешний вид и теплую шелковистую поверхность, а за неприхотливость в обработке, бесшовную склейку и возможность получения криволинейных форм с любыми, самыми причудливыми радиусами. Для изготовления столешницы из искусственного камня заготовку акриловой плиты наклеивают на цельную древесно-стружечную плиту, либо на каркас, а затем обрамляют получившуюся конструкцию бортиком.

Искусственный камень на основе мелкозернистого кварца. Кварц — прочный природный материал. Мелкое зерно предотвращает вероятность возникновения внутренних дефектов (раковин), а полированная поверхность такой столешницы неуязвима для кофе, бытовой химии, крови, и выдерживает горячую кастрюлю, не говоря уже о случайных касаниях ножа. Плита камня обычно двухсантиметровая, для кухни делают подклейку в 4 и 6 см, но не более, потому что внутри такой столешницы нет ДСП, и один погонный метр может весить около 65 кг, а это немалая нагрузка на шкафы и опоры.

Интересным материалом можно также назвать стратификат (иногда его не совсем верно именуют текстолитом).

Стратификат — высокотехнологичный листовой материал, полученный методом прессования специальных видов бумаги. Тонкий лист стратификата выглядит благородно и хорошо смотрится на кухне в стиле хай-тек. Для достижения необходимой технике высоты 4 см под стратификат кладется алюминиевый профиль. Жиры, масла и влага не наносят вреда, материал не выцветает, но его можно легко поцарапать.

Самую обширную нишу занимают ламинированные столешницы, использующие технологию постформинг. Так называют облицовку ДСП (MDF) бумажно-слоистым пластиком высокого давления. Им оклеивают поверхность ДСП, огибая переднюю, а иногда и заднюю кромку. Нижняя сторона столешницы покрыта крафт-бумагой и имеет силиконовый каплеотсекатель — полоску, предохраняющую фасад от попадания влаги. Боковые стороны столешницы (видимые) торцуются. ДСП для постформинга используется только с влагостойкой пропиткой (на открытых срезах такой материал зеленоватого цвета). Стык двух столешниц, если кухня не прямая, зарезается под углом, фиксируется стяжками и герметиком, при необходимости используются металлические накладки. Качественно установленная и хорошо залитая герметиком, столешница постформинг прослужит долго, сопротивляясь влаге, механическим повреждениям и температуре до 180°С.

Что касается столешниц из натурального дерева, они хороши на той поверхности, где не происходит непосредственно разделка продуктов, не бывает контакта с кровью, разлитым вином, кофе и большим количеством воды. Дерево может украсить островной или полуостровной участок вашей кухни, придать тепла.