Изготовление подоконников из искусственного камня

Изготовление подоконников из искусственного камня практически идентично производству кухонных столешниц, хотя может иметь и небольшие, но существенные отличия. Например, не используется подложка из МДФ


Раскрой и изготовление кромки

раскрой на заготовкиВначале по чертежам выполняются разметка и раскрой листа на заготовки. Разметка производится с использованием рулетки, линейки и карандаша. Затем рабочий берет погружную пилу и по линейке вырезает нужный контур.

После первоначального раскроя на заготовке выполняется проточка под кромку, для чего используется фреза «вертолет». Камень режется в четверть. Это позволяет добиться одного оттенка лицевой и торцевой частей будущего изделия, так как обычно их оттенки несколько различаются.

Саму кромку мы вырезаем с использованием форматно-раскроечного станка, благодаря чему достигается более оптимальный раскрой кромки. Затем кромка приклеивается в четверть.

приклеивание кромкиКак и при изготовлении столешниц, применяется лишь фирменный клей от компаний LG, Samsung, DuPont и пр. Для подбора правильного цвета и тона акрилового клея, используется таблица кодов клея, что обеспечивает необходимый оттенок линии склейки.

В зависимости от степени загруженности производства, количество склеиваемых изделий может различаться. Например, один рабочий может за первую часть смены последовательно поставить на склейку сразу шесть подоконников.

Впоследствии излишки клея после его застывания удаляются при помощи шлифовальной машины или фрезы с нижним подшипником. Радиусы кромок подоконника могут варьироваться, но обычно используются значения в 3, 6, и 9 мм.


Особенности изготовления и монтажа подоконников

Как уже говорилось, изготовление кухонных столешниц и подоконников из акрилового камня имеет небольшие отличия. Толщина подоконника обычно составляет 12 мм, тогда как размер нависания определяется по желанию заказчика (например, 30, 40 или 60 мм). Подоконники выполняются без основания и без бортиков.

Рёбра жёсткостиВ редких случаях подоконник изготавливается с ребрами жесткости (специальными проставками) — тогда, когда он кладется на неподготовленное основание или когда его поверхность выполняется вровень с поверхностью столешницы.

Проставки увеличивают общую толщину подоконника и придают изделию дополнительную жесткость. Если обычно подоконники монтируются на силиконовую подоснову, то в случае с ребрами жесткости используется специальная строительная пена с малым коэффициентом вторичного расширения.

Также может изготавливаться такой вид подоконников, как эркерные. Подоконники эркерного типа могут быть радиусными или с «ломаным» эркером. В большинстве случаев подоконники под эркерные окна делаются именно радиусными (плавными), без «ломаных» линий. Но иногда выполняются и варианты, которые собираются из трех частей.


Финальная шлифовка и результат

После изготовления радиуса, с помощью шлифовальной машины производится окончательная шлифовка и полировка подоконника до полной готовности. В результате установки новые подоконники выглядят так:

Столешница FLINSTONE в КоммунаркеСтолешница FLINSTONE в КоммунаркеСтолешница FLINSTONE в КоммунаркеСтолешница FLINSTONE в Коммунарке