Внимание: подмена качественного искусственного камня дешевыми китайскими аналогами

Часто при покупке изделий из искусственного камня можно встретить существенную разницу в цене у разных производителей. Иногда это связано с приятными событиями — например, проводимыми акциями и специальными предложениями. Многие производители покупают материалы напрямую у поставщиков по льготным ценам, стараются сэкономить на транспорте и складировании, пытаются найти полезное применение отходам — все это помогает существенно сократить расходы, и в таких случаях цена готового изделия также будет меньше. К сожалению, не всегда дело именно в этом. Иногда на цене изделий из искусственного камня сказываются и не такие положительные факторы.


Подделки Samsung Staron
Подделки Samsung Staron


Прежде всего, польстившись на низкую цену, можно купить изделие не из акрилового искусственного камня, а из дешевой подделки. Первоначальное визуальное восприятие изделия, сделанного из такого искусственного камня, может быть сначала благоприятным, так как внешне отличить цвет очень затруднительно, тем более, что в салоне могут показать «родную» палитру, а изделие сделать из «аналога», но в дальнейшем опыт его использования чаще всего оказывается печальным. Если Вы приобрели изделие из суррогатного искусственного камня, будьте готовы к «сюрпризам».


Видимые недостатки

  • цветение — изменение цвета, как правило пятнами, которое проявляется через неделю после установки или чуть позже (чаще наблюдается у темных цветов), в большинстве случаев цветение устраняется полной заменой материала;
  • самопроизвольные трещины;
  • ранее невидимые швы;
  • выцветание;
  • при термоформинге суррогатный искусственный камень трещит, изогнуть его невозможно, но этот недостаток покупатели, как правило, никогда не увидят — это остается в цехах.

Цветение
Цветение
Выцветание
Выцветание
Самопроизвольные трещины
Самопроизвольные трещины
Самопроизвольные трещины
Самопроизвольные трещины
Ранее невидимые швы
Ранее невидимые швы
Трещины при термоформинге
Трещины при термоформинге

Невидимые недостатки, нарушение технологии

К невидимым недостаткам подделок мы относимся спокойней, но они бывают, порой, поважнее видимых. Искусственный камень неизвестного происхождения не сертифицируется, в процессе резки и склейки выделяет резкие химические запахи. Из-за нарушения технологии производства сырья, на изделиях начинают проявляться микротрещины. В составе такого камня может оказаться полиэстер, полипропилен и другие примеси. Такой камень будет обладать иными характеристиками, давать испарения на протяжении всего срока эксплуатации, быть опасным для здоровья и вызывать аллергию.

столешница FlinstoneИногда у недобросовестных обработчиков возникает желание сэкономить на количестве материала. Как правило, те столешницы, цена на которые гораздо ниже аналогичных, имеют толстую подложку из ДСП или МДФ, а слой искусственного камня имеет толщину не больше нескольких миллиметров. Конечно, это позволяет существенно снизить цену готового изделия, но одновременно отражается на качестве.

Если слой материала слишком тонок, велик риск, что такое покрытие вздуется. Считается, что толщина искусственного камня, покрывающего столешницу, должна быть не менее 10 мм.


Дефекты в течение первого года использования

Как показывает практика, в основном дефекты столешниц, изготовленных с нарушением технологии недобросовестными обработчиками, проявляют себя в первый год использования. К основным неприятностям, которые появляются после окончательного расчёта покупателя с продавцом, можно отнести:

  • трещины по углам варочной панели;
  • видимый шов в месте состыковки столешницы;
  • появление швов в месте состыковки столешницы и бортика;
  • появление швов между стеной и столешницей;
  • неравномерность шлифовки и полировки;
  • «вспучивание» столешницы;
  • несоответствие размеров столешницы кухонному гарнитуру.

Трещины по углам варочной панели
Трещины по углам варочной панели
Видимый шов в месте состыковки столешницы
Видимый шов на стыке столешницы
Проявление шва на стыке столешницы и бортика
Проявление шва на стыке с бортиком
Появление швов между стеной и столешницей
Появление щели между стеной и кромкой

Так или иначе, слишком дешевое изделие из искусственного камня скорее всего огорчит покупателя. Нет смысла повторять прописные истины: «скупой платит дважды» и т.п., ведь очевидно, что не стоит соблазняться низкой ценой, заказывая изделия в сомнительных компаниях, а лучше довериться настоящим профессионалам.


Гарантии FLINSTONE на изделия из искусственного камня